Мария Гамильтон Исторический сон -6 2012

Влад Норманн
Любовница Великого Петра,
и фрейлина Екатерины,
и первая красавица двора,
еще вчера - шлейф кавалеров длинный,
но при дворе забавы не невинны,
сегодня ждет удара топора,
жизнь - не игра, вы правы...
Как обидно...
Царь охладел,  от этих дел тоска
ее в полон взяла, и с горя, видно,
она и полюбила денщика,
дитя родила и убила, как не стыдно...
На сердце наплывает злая мгла,
зачем она ребенка извела? -
вершатся у нас страшные дела,
как это вам, наверно, любопытно...
Живем мы скверно, тонем среди зла,
и горько стонем - ожидает пытка.
И думала она никто не ведал,
как все свершилось, но летел донос:
"Ребенка задушила", и победно
ее уже тащили на допрос,
нашлось в том сердце место черным бедам,
да, место им в душе ее нашлось...
Она - невеста плахе, ходят следом
за нею осуждение, и злость...
Царь разлюбил, и все же ревновал.
От денщика ли этот был ребенок?
И самолично царь ее пытал
по строгости морали, и закона
и в этом снисхождения не знал,
не обращал внимания на стоны...
Но вот когда палач главу ей снял,
и прокатился по народу плач,
царь, ту главу подняв, поцеловал
в уста ее, заплакал, и палач...
Царь голову хранил, заспиртовав,
и на нее глядел он на пирах,
когда уж сам он стал, и тлен и прах,
ее нашли случайно, и застыли,
увидевши улыбку на губах,
у той души печальная судьба...
Да, лишь тогда ее захоронили,
уже при той иной Екатерине...
Царь Петр был, как видно, жуткий монстр
и голову любовника жены, его казнив, хранил...
-Смотри на Монса, убитого из-за твоей вины...
Царица издавала горький стон...
Две головы нашли в дворцовой клади,
одна из них - Мария Гамильтон,
вторая - Монс с печалию во взгляде...
Любовница Великого Петра,
и фрейлина Екатерины,
и первая красавица двора
глядит на нас она опять с картины,
все молода, не будет уж стара...