Картина центральная. Гетто

Максим Фиолетов
Земной свой путь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу...
Так, стоп! Моя вселенная вырвалась из немой пучины!
А дальше случайное паденье или всё же добровольный спуск?

Фрагмент I: Граффити

Люди – это надписи на стенах:
кто объявление о найме/пропаже,
кто-то простое короткое «Х*Й»,
или «БЛ*ДЬ ШЛЮХА ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!»;
в узорах чёрно-белых номера проституток,
а в цветах синих:
«СПАЙСЫ СОЛИ МИКСЫ» –
звонком по одному из таких телефонов
прилипнет намертво ложная любовь,
но себя на утро будешь коробить,
когда не смоешь грязь с себя вновь.

Ещё встречаются будто реликвии
истории о том, как процесс пошёл вспять –
раскрашены лёгкой рукою заборы,
заголовки которых заменили новостную печать:
«На Ethernet-шнурах повесилась эра интернета:
телевидение возвращает аналог!»
или «Исчезли Instagram, ВКонтакте и даже Телега:
борьба властей потерпела когда-то с последней фиаско!»

А на простых рисунках из нашего детства
Hello Kitty, Зелибоба, Darth Vader,
смотря в никуда, кажутся живее меня,
когда иду по разбитым улицам
среди безликих людей,
которые как надписи на стенах:
верить им или нет – решать только тебе.

Где о революции не слышали, осталось последнее место,
и вот, наконец, спустя полгода стою у входа в пещеру
с неоновой вывеской и стрелками:
«Добро пожаловать в Гетто!»