Эва Штриттматтер. Снежная луна

Ирина Воропаева
Прекрасен под луною снег
В чистейшей белизне.
Светло. Я вижу этот след,
Что вёл тебя ко мне.

Луна стара, который век
Слепит глаза лучами.
Ещё для Пушкина свой свет
Она лила ночами.

Он также жил среди снегов
И серебро часами
Из лунно-снежных рудников
Вычерпывал горстями.

Звенело серебро струной,
Звучало в лад стихами.
Полна снегами и луной,
Та песня вместе с нами.
08.02.2021
*

Eva Strittmatter. Schneemond

Der Schnee ist unterm Mond so schoen.
Der scheint unangeruert.
Hell ist*s. Ich kann die Spuren sehn,
Die dich zu mir gefuehrt.

Ist immer noch der  alte Mond,
Der Puschkin einst geschienen.
Der hat auch tief  im Schnee  gewohnt.
Und  von den Sielberminen,

Die uns  der Mond im Schnee aufmacht,
Holte er Staub in Pfunden.
Hat  heimlich ihn nach  Haus gebracht,
Praegte darein die Stunden.

Zwirnte das Silber fadenfein
Und brachte es zum Klingen.
Spann Schnee und Nacht und Mondschein ein.
Die kann man heut noch singen.
*

Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.
http://stihi.ru/2021/02/03/7770
Клуб «Маллар Ме»