Новая сверхновая

Наталья Художилова Ягоднинка
                В.Б.

Нет больше слов. Нет междометий. Нет звонков.
Нет ничего. Туман царил и прежде.
В закате тонет город  и в темноте дворов
дотла сгорает  фитилёк надежды.

Но пепел моей боли рассеется вот-вот,
лишь обретет другие очертанья…
Я пробую дышать, скользя в ночной полёт:
движеньем погасить тоску изгнанья.

Дышу. Живу. Лечу.  Мне Млечный Путь открыт,
душа трепещет от ночного ветра.
Планирую достичь внесолнечных орбит
и стать сверхновой… Чувствую – окрепла

25.02.2021

Аргентинец Виктор Бузо днем работает слесарем, а ночью наблюдает звезды. Под крышей собственного дома он оборудовал полупрофессиональную лабораторию. 20 сентября 2016 года он собирался опробовать новую камеру для телескопа, но не хотел тревожить соседей шумом подъемной крыши своей домашней обсерватории, поэтому он направил телескоп в единственное отверстие в крыше. Это решение оказалось очень удачным: Бузо стал первым в истории свидетелем рождения сверхновой. Этот снимок Бузо, который фотографировал спиральную галактику NGC 613 в 26 миллионах пк (85 миллионах световых лет) от Земли.. Сверхновая получила название SN 2016gkg.