Случайным попутчикам

Андрей Грицкевич
Банка консервов обугленных ампул,
Вяз пульс запятой многоточия шпал,
Мутные стёкла обшарпанный тамбур,
В судьбы попутчиков дымно шептал.

Гранёно стаканы сплетали волокна,
В аромат табака переломлен сухарь,
Тень ночь совращала царапая окна,
В шторки сморкался беглый фонарь.

Молчали вопросы хмурый попутчик,
Ответ разливая, ну, с выдохом, будь,
Тихо поморщясь в мятый костюмчик,
Душу открыв чтоб тот час запахнуть.

Купейных знакомств короткая дружба,
Разговора сумбур мукой в стук колёс,
Соком пшеничным сослужена служба,
Языки без костей в дорожный наркоз

Случайные люди хрустом в ладонях,
Жав виды видавших вагонов скамью,
Рассветом исчезнут в стонах перронах,
Жизнью чужой умывая свою…