Ликбез

Эли Сигельман
Средь гранита, по брусчатке
опрокинутые лица
лет так сто, а может двести,
на болотах, по бульварам,
всё гуляли, вспоминая
о событиях недавних,
барышни и подмастерья.

Город прОклятый злодеем
на костях стоит, не веря,
что был предан трижды верой.
Кто поверит архиерею,
что на троне иноземцы?
Чушь, сплошная ахинея...

А в других краях далеких
мухи злые, зной и запах,
кровь кипит и засыхает,
конским потом там  воняет.
Помнят ли о фараоне,
об исходе и возврате,
и о позабытом брате?

А на севере колючем,
по тайге, зверьё здесь ходит,
правду иродов пророчит.
Гнус пьёт кровь, зэк душу мочит.

А  в Столице славно дурни
водку хлещут,  восхваляют,
и друг друга удивляют,
и доносы отправляют.

Америка России подарила пароход.


* Ликбез- массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение ...
**Америка России подарила пароход - песня из кинофильма «Волга-Волга» — советская музыкальная комедия режиссёра Григория Александрова, главная женская роль - Любовь Орлова, автор песни - Исаак Дунаевский, премьера фильма состоялась 24 апреля 1938 года.


26.2.2021 New Jersey