Эта жизнь - моя

Марфа Рощина
Эта жизнь – моя. Я хочу её жить.
Чтоб была она – полная чаша.
Только полную чашу – самой нужно пить,
Мёд или яд – всё наше.

Я допью свою чашу, быть может, сама,
Не дам никому, даже брату.
Выпью каждую каплю, до самого дна,
Как последний глоток для солдата.

Когда буду стоять у края земли
Со своей опрокинутой чашей,
Будут по морю медленно плыть корабли
Из страны чьей-то дальней, не нашей.

Ну а наша? Давно оскудела земля?
Обеднела от вечного краха?
Что оставлю земле своей после себя?
Кроме горсти ненужного праха?

Оскудела земля. И не видно конца
Заброшенным сёлам и пашням.
Заброшенным так же, как наши сердца
Без Той – Утоляющей Чаши.

Душа замерла, словно замок пустой,
Разграбленный и закрытый.
А рядом – прохладный Родник золотой,
Но дорога к нему забыта.

Попробую, вспомню, отправлюсь туда,
Где богатство забытое наше.
Приду, припаду, скажу: Господи! Да
Не минует меня Твоя Чаша.