Мыс Горн. Атлантика и Тихий - любовники навек!

Виктория Новокрещенова
Шторма ревут, как тяга в сверхзвуковом сопле,
Несут корабль на скалы валы под тыщи тонн,
Пасть дьявола открыта на Огненной земле,
Там чудище гнездится под именем Мыс Горн.

Гнобит циклон прескверный - ляг в дрейф не паникуй,
Пусть жутко неприветлив рык ветра-кругосвет,
Здесь слиты воедино в горячий поцелуй
Атлантика и Тихий - любовники навек!

Был прежде здешний климат не столь суровый зверь,
На Горне кочевали яганов племена...
Рыбалка на каное - удача или смерть,
Но часто всё решала холодная вода!

Теченья океанов изревле не в ладах
Воротят друг от друга воронок хмурый лик,
Их нравы обуздали лишь Дрейк и Магеллан,
Когда векам вручали проливов черновик!

Туман задраил солнце, а волны на дыбы,
В консервы мелко рубят бессильные суда,
В двувластии стихии мы жалкие рабы,
И нас глотают жадно, а души пропадом!

Но всё же человеки ва-банк пошли вперёд,
Ломясь в ковчег природы, в незапертую дверь,
Хватив купцов голландских  швартовыми за борт,
Горн вытащил на берег их, словно Гулливер!

Так Схаутен и Лемер в учебники вошли,
Ступив на Горн впервые и морем обогнув,
Вслед им проливом Дрейка, по новому пути,
Торговый флот втянулся в рисковую войну...

Погибелью пропахли приливы в сих краях,
Усеяны отвагой прибрежья до сих пор,
Будь ты хоть трижды храбрый, хоть плавай на бровях,
Все также непреклонно безжалостен Мыс Горн!

Кто тешит злого Горна причислен к смельчакам,
А счет уже на тыщи захожих кораблей,
И каждому, кто выжил, даруют по серьгам
Из медных, серебристых и золотых кровей!

А злая девка-память порой идет в разнос,
Зовёт друзей погибших из рифовых гробниц...
В ответ на пике Горна парящий альбатрос -
Застыл, как душ осколок, в кружащей стае птиц...

У братства капитанов есть верный талисман -
Маяк на юге Чили в "бушующей любви" -
Мыс Горн - двух океанов недремлющий шаман
На самом гиблом месте у краешка земли...

Здесь сотканы двухцветьем два мира бурных вод,
Атлантика и Тихий в объятьях на века,
Любовь вскипает страстно безумством непогод,
А Горн суровым видом хранит от дурака!

Но лишь утихнут бури, играя в смертный шторм,
У ложа океанов из сумрачных завес
Летучие голландцы плывут вдоль мыса Горн
Эскадрою видений в фарватере небес...

26.02.2021г.





!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.