Валтасар

Алла Марухнич
       В А Л Т А С А Р
       (Дан. 5 глава)

Царь Валтасар устроил пир,
Вельмож и знаменитых пригласил,
Сидел он гордо, величаво,
Повсюду его роскошь окружала.

Вкусив вина, развеселился,
И приказал сосуды храма Божьего внести
И пить из них вино он искусился.

Вино все пили и славили богов своих
Каменных, серебреных и золотых.
Вино разгорячило все сердца,
И были там наложницы и жены,
Никто не ожидал печального конца,
Что будут в эту ночь они сражены.

Вдруг появилась на стене рука,
Слова такие вывела она -
МЕНЕ. МЕНЕ. ТЕКЕЛ. УПАРСИН.
А как найти того, кто б объяснил?
Страх сильный вдруг всех обуял.
И в ужасе царь сильно задрожал,
Колени у царя вдруг стали биться,   
В волнении он сильно закричал,
Гадателей и тайноведцев привести он приказал,
Сказав: «Кто объяснит писанье на стене,
Тот третьим властелином будет пребывать при мне,   
И в багряницу будет облечен,
На шею золотую цепь получит он».

Тайноведцы на стене все прочитали,
Смотрели друг на друга и молчали,
Ответа не было у них.

Царь с гневом ждал от них ответа,
И тут царица-мать пришла с советом,
Сказала: «Царь, живи во веки!
Есть в твоем царстве муж разумный,
В котором дух святого Бога.
Способен узы разрешать
И сны загадочные толковать».

Тогда призвали Даниила,
В котором пребывала Божья сила.

Царь к Даниилу обратился:
«О мудрости и разуме твоем наслышан я,
Служил ты моему отцу, которого весь мир страшился
Пред ним народы трепетали, племена.   
Объясни ты мне писанье на стене,
               
 И третьим властелином будешь ты при мне,
Почетом будешь окружен
И в багряницу будешь облечен».


И так Даниил царю ответил :               
 «Дары оставь себе и почести отдай другому.
Писанье то я на стене заметил,
Не удивился я явлению такому.
Начертано там МЕНЕ, МЕНЕ. ТЕКЕЛ, УПАРСИН
МЕНЕ – исчислил твое царство Бог и положил ему конец,
ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден легким очень,
Снимается с тебя   владычества   венец,
ПЕРЕС – мидянам и персам Бог царство упрочил.
И в ту же ночь убит был Валтасар
И получил Мидянин Дарий от Бога царствие как дар.

Ведь знал же Валтасар о делах Божьих,
Как  Бог влиял на праотца его, -               
Об этом знал весь Вавилон, -
Но для спасенья своего не сделал ничего,
Языческим богам всецело поклонялся он.   

Трагичен жизни бесплодной итог,
Ведь жизнь вечную от Бога получить он мог.       

Славьте Бога, славьте бесконечно,
Скоро Он во славе всей придет
И одарит верных жизнью вечной,
Над каждым из них Солнце правды взойдет.