Не объедайся

Татьяна Курина
       ДЛЯ САМО-ВСТРЯСКИ, как бы от лица здравомыслия.

Глаголют святые отцы
О страсти людской "чревобесие".
Душа моя, честно прорцЫ:
Имеешь в еде равновесие?

А может потребы твои
Поменьше, чем сытость до Одури?
Из чрева котёл не твори,
Как дЕют безумцы и лодыри!

Помыслить, душа, потрудись
Над словом таким - "пресыщение".
Последствий его ужаснись:
Сон тяжкий, одышка, затмение.

Вот, вот! Отупенье ума -
Сие от обжорства случается.
Да ты испытала сама,
Как трезвость ума отлучается.

Пока ты творишь натощак,
Легко и подвижно порхаючи,
Всё ладится эдак и так,
По-маслу, с игрой, припеваючи.

Но всякому делу каюк,
И горе ума рассуждениям,
Когда обожрёшься ты вдруг,
Поддавшись безумно влечениям:

Какие отменные щи!
Какая под шубой селёдочка!
Какие блины, калачи!
А если винцо? Или водочка?

Татьяна! Ни с места! Стоять!
Вот время включить рассуждение!
И меру назначив, держать!
Включить добродетель "терпение".

И бодренько встав, убежать
От всех этих блюд соблазнительных...
Как можно подальше  держать
Себя от сообществ сомнительных!

Отвергни же речи того,
Кто скажет:"А это ты кушала?
Смотри, как здесь много всего!!!"
Те вражьи слова,чтоб не слушала!

- Ты всё уяснила, душа?
- Конечно, что тут непонятного?
- Подумаем-ка неспеша
Над смыслом глагола столь внятного: 

Тебе быть царицей дано
Над телом,над волей и разумом!
А ты, как упившись вином,
не мыслишь серьёзно о сказанном.

Всё,точка! Молитва и пост!
Они ижденут чревобесие!
Рецепт, данный Господом, прост.
Не то, что реклам  мракобесие.

Не слышу поддержки опять,
Ты спишь, что ли снова, красавица?
Пора на молитву вставать!
- "Иду", мне душа откликается.

     26.02.2021 г. (66 лет)