Дорога домой

Надежда Щипакина
Как в детстве любая дорога длинна!
Всё полем и лугом с высокой травой,
В ней даже макушка твоя не видна,
Как в воду, ныряешь в неё с головой.

Там жизнь беспредельно живая кипит:
Вот сел на ромашку большой махаон
И замер, как умер, а может быть, спит,
А может, тобою любуется он.

Печали там нет о «потом» и  «вчера» –
Наполнен трудом каждый миг:
В тугой колокольчик залезла  пчела,
Кузнечик пропел и затих.

И ты в этом мире, незримо большом,
Доверчиво принят, ты свой,
Хоть тысячной доли ещё не прошёл
Пути непростого домой.