Исповедь Питера Кларенса

Михаил Авдейчик
/из озорных песен Питера Кларенса - звонаря из Турне [1537 - 1574], с фламандского/

Я - голодранец, Питер из Турне.
Бродяжка сирый, в кровь разбивший ноги.
Скиталец вечный, что, всего верней,
Когда-нибудь и сдохнет на дороге.
Неся клеймо испанцев на челе,
Хожу из дома в дом, от края к краю
По заклейменной ими же земле,
Чужие подаянья принимая:
Монах мне свечку дал, спалив мой дом.
Прево мне дал кнута (жаль, лошадь нЕ дал).
Господь мне дал воды, облив дождем.
А вы… - ну, что осталось от обеда.

Я – кампанарий, Питер из Турне.
Звонарь на колокольне на набатной.
Дежурю как дозорный на войне
От утренней зари и до закатной.
Наверно, было б лучше вниз сойти,
Пойти в лакеи к знатному сеньору -
В его покоях не идут дожди.
И кормят там, и платье дают впору…
- Пожалуй, так. Но мне ль грустить о том?
Пусть у сеньора суп жирней и гуще -
В сравнении с его чугунным лбом,
Мой колокол звучит сильней. И лучше.

Я – гобеленщик, Питер из Турне.
Тку гобелены из любого сора:
Обрывков мыслей, ветоши теней.
Я шью словами дивные узоры.
Да жаль, деньгой не смог разжиться я -
Мне часто говорят купцы и скряги:
"Каков же прок от твоего "шитья",
Когда твой труд - лишь буквы на бумаге?"
- Пожалуй, так. Зато когда я сам
Плету вокруг дворянских шей катрены,
Втыкаю иглы строк в шелка сутан,
То… нет на свете краше гобелена!

Я - ростовщик. Я Питер из Турне.
Ссужаю рифмы в долг кому попало,
Скупаю сны, не споря о цене,
И отдаю идеи в рост немалый.
За грош прибытку и за тьму хлопот
Я помогать готов и тем, и этим.
Вы скажете, транжира я и мот,
Свое добро бросающий на ветер?
- Пожалуй, так. Да только в ветре том
Из уст Арраса, Валансьена, Гента
Летит ко мне стихов веселый звон,
Звон слов моих – и вот мои проценты.

Я – доктор права, Питер из Турне.
Знаток доктрин, учений и законов,
Которых нету ни в одной стране,
Где власть – ярмо седалищ и их тронов.
Любой прелат за золото желтО.
Простит грехи бандиту и вельможе.
Законник ныне – это то же, что
Пирожник кирпичей, столяр одежек,
Рыбак цыплят, скорняк сухой трески,
Сапожник кружев, землекоп небесный,
Точильщик жерновов, едок доски,
И трезвый патер в школе во воскресной.

Я – римский папа, Петрус из Турне.
Святей святых и праведней всех правых.
Оплот колбас и пива наравне.
И верный враг всех постников костлявых.
Вы скажете: "Ты рот себе зашей!
Гордец! И счета нет твоим крамолам!
Да на тебе грехов вообще - как вшей
В сравнении со всем святым престолом!"
- В сравнении со тьмой злодейства их,
В которой кто сожжен, а кто – повешен,
Я, скромный Питер и мой скромный стих,
… Я в общем-то действительно безгрешен.

*Относится к событиям периода Нидерландской Буржуазной Революции. Ну, и к религиозным войнам того же периода.