Откуда я родом

Валерий Черножуков
 Я - смоленский, я - дорогобужский,
 Родом я лихих ямских корней.
 Предки мои по дорогам русским
 Вусмерть загоняли лошадей.

 А потом, в трактирах придорожных
 (Сколько же их было на веку!),
 Напивались крепко и безбожно,
 Выручку давая кабаку.

 Но, когда враги к нам подступали,
 Немец ли, француз или поляк,
 Топоры и вилы они брали,
 Подпоясав кушаком армяк.

 Как встречали, так и провожали,
 По дороге старой верстовой,
 И себя навеки покрывали
 Партизанской славой боевой!