Мучительные вопросы

Яков Рабинер
         
          МУЧИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

             Так много бед и столько зла,
             Что если дьявол есть и вправду,
             То – он, не Бог идёт парадом
             По городам твоим, земля.

             Из старой тетради


Живём, как будто навсегда,
А между тем (так время метит) -
Безумнее иных столетий
Летят безумные года.

И кто за этим? Чей итог
Мы подведём собой когда-то?
Кто в небе злится: «Всё не то!»,
И заполняет прочерк в датах?

И что богам  наш бунт и страх,
Все наши трюки лести липкой?
И если впрямь душа, как скрипка,
То в чьих неведомых руках?