Отрочество - из поэмы Постель

Илья Лируж
Опять в постель загнали предки —
Лежи и в зеркало смотри...
Какие ни глотай таблетки,
А все прыщавость и угри.

В круг света от настольной лампы
Попав, лицо флюоресцирует.
Большими стали руки... Лапы...
Приятно, но не компенсирует.

«Гашу, гашу!» — На мамин возглас.
Те, что постарше, все тусуются...
Проклятый переходный возраст, —
Как тянет вечером на улицу.

Там парни с фиксой смотрят косо, —
Так, что чужак скользит вдоль стенок, —
И девочки стоят с начесами
И в узких юбках до коленок.

И непонятно, в чем причина —
Все те же ноги, та же стать —
Но если ты чуть-чуть мужчина,
То взгляд не в силах оторвать.

И, кстати, все-таки не сказки,
Что при английском при дворе,
Из высших, орден был — Подвязки —
Носили даже на бедре...

Галантность... Рыцари в турнире...
Дуэль за честь Прекрасных Дам...
Вот в школьном написать сортире,
Что я за Катьку жизнь отдам!

А после Кольке врезать! — Правда,
Что толку... Этот Колька — бык.
Прибьет — и Катьку жать в парадном
Пойдет, как он давно привык.

Смеяться будут до упаду...
А Катька, как ни посмотри,
Конечно, девочка, что надо,
Но не мадам... не Бовари...

Но может, как-нибудь случайно,
Не он, а я побью его.
И Катька влюбится отчаянно
В меня — Героя своего,


И это я ее в парадное
Введу под взгляды и смешки.
И там случится что-то главное,
О чем картинки и стишки...

Внезапно все соединилось:
Руки стремительный маршрут,
И возбужденная потливость,
И острый юношеский зуд,
И первый бесконтрольный блуд,
И к самому себе гадливость,
И сердца бешеного стук,
И сон...
А утром был испуг
И стыд...
И снова — повторилось...