Лермонтов. По-своему, без надрыва, без экстаза

Тома Мин
Как все истинные поэты,
                Лермонтов
               
любил по-своему: без экстаза, без надрыва,
                не допытываясь у жизни
 
тайн, не донимая ее вопросами,
а метафоры, им одушевленные -
                внеобразные

озорные провокации -
были согреты  шампанским
                и  романсами.