Знахарка

Аркадьев Игорь
(Народным целителям посвящается)

И об этом поют гуслярные струны –
Как сгущался морок после брани,
Сквозь повязки кровавые руны,
В тот свет, казалось, открыты ставни.

Бред, забытьё после блеска мечей,
Так вперемежку холодно и жарко.
Всё о чём-то за избой шумит ручей,
В котле варится зелье знахарки.

Мгновения с вечностью слиты,
У ночи с днём у постели встреча,
В шёпоте заклятья, иль молитвы?
Было бы ,лишь, от недуга легче.

Конечно, разный у жизни нрав,
В преисподнюю бы не смотреть
Несильный запах сушёных трав
Не пускал к изголовью смерть.

-Ведь лечение уверено в добре,
-Не злобно же оно и не скаредно –
Вновь говорила знахарка себе,
Улыбаясь светло и победно.

Уйдёт боль – побеждённый ворог,
В котле готов травянистый сбор.
Она знала: развеется морок,
Станет ясным у ратника взор.
                ***

26/02-2021г. от Р.Х.