Зима, быт, котики

Евдокимов Александр
Как же важно бескрайней зимой
быть согретыми. Выдумать зиму
как пустяк, полюбить вьюгу с тьмой,
подставлять утеплённую спину.
Встанешь поздно - белеет метель,
проявляются бледные стены.
Серым мебель и серым постель:
кинокадр из продуманной сцены.

Жизнь комфортна и двор не певуч.
Вновь меня заполняет собою
точный смысл этих спаянных туч,
он - про котиков с общей судьбой у
дверцы в лето, Усталый смартфон,
перекличка электроприборов...
Быт налажен, как правильный стон.

Задремать - в глубине коридоров
майский жук, щебет птичий, цветы
на ветвях, синева среди редких
облаков. Полетим к побережью. Я. Ты.
Под волнами рыбёшки, монетки.

Помнишь строчку про бритву в руке
сумашедшего? Знание знака?
Книги, фильмы - про боль, про пике...
Современные люди, однако,
толще выглядят, лучше живут,
толстокожи и в мусорных кучах
изобилие. Если зовут
во сугробы - то котикам лучше
разноцветные шоу: свет, звук,
хохот зрителей из-за экрана...

Из фейсбука лирический друг
нанесёт тебе рану и рана
так глупа, что приятно чесать
пустоту этой крохотной точки.

День короткий. В четыре часа
темнота уже на потолочке.

26.02.2021