желанный парус, подобный крылу морской чайки

Тома Мин
 
"... моя  душа сжилась с бурями и битвами,
и, выброшенный на берег, я скучал, томился...

О, как манила меня тенистая роща,
как светило мне мирное солнце...

но я ждал... и вот желанный парус,
подобный крылу морской чайки,

мало-помалу отделился от пены
                и ровным бегом

стал приближаться к пустынной пристани..."
Именно так я во сне парафразировал

синтаксическую конструкцию и лексику предложения
                в конце второй части "Героя нашего времени" -
                "Княжна Мери".