Первопроходец

Оксана Гориславская
Намело и затихло к обеду,
Редкой мелочью щёку сечёт.
Ты идёшь по собачьему следу,
Потому что других нет ещё.
Поменялись ролями, однако,
Ведь как правило, наоборот:
По следам человечьим собака,
Роковая ищейка идёт…
А со следа свернёшь - и устанешь.
Постоишь, тяжко воздух вдохнув.
За собою тропинку потянешь,
По колено в снегу утонув.
А в конце перехода нагонит
Торной тропкой другой человек,
Ты пропустишь вперёд – он утонет,
Погрузившись в безжалостный снег.
Как идти в этих снежных изгибах,
Не жалея ни силы, ни ног?
Повернётся и скажет «спасибо!»,
Еле вынув из снега сапог.