Вечные истины, маленький цикл

Александр Демьянков
*** 

Задумавшись о цели жизни,
Я делаю несчастный вид –
Она внутри меня, но извне,
Как пуля, только миг летит.

*** 

Что рассуждать нам – маленьким – о вечном?
Кто ценит уксус, тот вино не пьет –
Жизнь всех, кто счастлив, слишком быстротечна,
Но и страдальцев не наоборот!

*** 

О чем я, может быть, не знаю,
Да и не хочется мне знать:
Зачем, когда люблю – страдаю
И стоит ли опять страдать?!

*** 

В рассудке много глупостей земных
Соединилось в здравомыслье,
Но почему-то жить нельзя без них –
Ведь без нулей не существуют числа.

*** 

Смысл жизни – лишь в созвучии идей,
Которыми мозги людей болванят,
Кто я внутри себя, друзья, теперь –
Когда меня слова вождей не ранят?!

*** 

Как много человекам не дано,
И сколько может сделать личность!
Об этом знают водка и вино –
На «хорошо», но не «отлично».

*** 

Я наблюдал и видел это много раз,
Но понял, даже заболев, не сразу:
Из всех немыслимых и мыслимых зараз
Лишь наша глупость – главная зараза!

*** 

Цель человечества – пространство суеты,
В котором пища есть и развлеченье,
И полное отсутствие мечты,
Уплывшей по безводному теченью.

*** 

Цивилизация хрупка и безнадежна
Перед Китаем и Османскою ордой,
Но выжить христианам все же можно –
Простившись с европейскою судьбой!

*** 

О чем я думаю, читая в туалете,
О злых диктаторах и олигархах?
О том, что счастье есть на этом свете
И ласковый бумажный бархат.

*** 

В иронии нет смысла и печали –
Она ответов на вопросы не дает,
Но, может быть, вы все же замечали,
Что иронистам чаще всех везет!

*** 

«О, мудрость, ты меня всему научишь,
Когда проснусь я нынче поутру!»
«Зачем меня, ты, сын мой, снова мучишь?
Я лучше выпью пива и усну!»

*** 

Меня совесть благословила
На благие в жизни дела,
Но потом она руки умыла
И куда-то навеки ушла…

*** 

Во мне живет дурная мысль:
«Останься честным человеком!»
Но в чем, скажите, ее смысл –
Кому понравлюсь я при этом?!

*** 

Глубокомыслие приводит лишь к тому,
Чего я, безусловно, не пойму!
А страсти мне все время говорят:
«Живи, ешь, пей и чувствуй все подряд!»

*** 

О, человечество, родился я в тебе
Без мыслей о себе и о судьбе,
Но ты меня культурно воспитало,
И понял я, что надо жить сначала!

*** 

Когда-нибудь я оглянусь назад
И жизнь свою по кругу обойду…
Остановлюсь и вдруг увижу зад,
И в свои мысли молча загляну!

27 февраля 2021 г.