Звезда Ольги Ладыженской

Сергей Маркус
ЗВЕЗДА ОЛЬГИ ЛАДЫЖЕНСКОЙ

Здесь в Кологриве родилась звезда,
Свет математики, раскрывшись раз в столетье.
Его чуть было не прервала тьма
Глухих доносов, подлость лихолетья.

Но милость, дружба и упорство есть
В надёжных людях, истинные други
Ей помогли беду преодолеть,
Стать сотаинницей величия подруги.

Так «Реквием» хранила двадцать лет,
Записанный на плёнку голос Анны.
И в нём мы слышим, как дрожит, согрет
Огнём страданий опыт богоданный.

И в высшей математике любви
К народу, что погублен был в ГУЛАГе,
Страницы памяти и горечи легли
В «Архипелаг», горящий на бумаге.

Здесь в Кологриве родилась звезда,
Свет математики, раскрывшись раз в столетье.
Его чуть было не прервала тьма
Глухих доносов, подлость лихолетья.


27 февраля 2021 года – Ольга Александровна Ладыженская (7 марта 1922, Кологрив - 12 января 2004, Петербург) — крупнейший в 20 веке российский математик, специалист в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений, академик.

Родилась в семье школьного учителя математики, бывшего офицера русской армии. Её дед по отцовской линии, Иван Александрович Ладыженский, был братом известного русского художника, академика живописи Г. А. Ладыженского, заложившего основу Музея в Кологриве.

«Его чуть было не прервала тьма / Глухих доносов…» - После окончания школы в 1939 г. Ладыженская попыталась поступить на математико-механической факультет Ленинградского государственного университета. Но ей отказали в приёме документов, как дочери «врага народа». Отец был расстрелян в 1937, а в 1956 его реабилитировали с формулировкой: «За отсутствием преступления». Самой Ольге также грозил арест ещё во время учёбы в школе. После задержания отца, в НКВД пригласили её классного руководителя, требуя подписать донос о том, что она ругает партию и настраивает учащихся против Советской власти. Под письмом уже стояли две подписи — директора школы и первой Олиной учительницы, однако классный руководитель, несмотря на все угрозы, отказался подписывать документ. В результате дело на Ольгу так и не завели.

По инициативе Ладыженской Ахматова сделала магнитофонную запись своего «Реквиема» и хранила его в тайне 20 лет. Мемуаров о дружбе с ней не оставила и всегда отказывалась обнародовать то, что Анна Андреевна рассказывала в откровенных беседах. Ей посвящено стихотворение Ахматовой «В Выборге» («Огромная подводная ступень…»), в размере которого написано моё стихотворение.

«К народу, что погублен был в ГУЛАГе…» - Ладыженская стала одной из 257 "Свидетелей архипелага", чьи рассказы, письма, мемуары и поправки были использованы Александром Солженицыным при создании книги «Архипелаг ГУЛАГ».