Усатый синиц

Евгения Давыдянец
В ареале
От Атлантики до Тихоокеанских широт
Очень толстая птичка живёт.

Пышная птичка-
Зовут её синичка!
И вся её краса
В чёрных усах!

Птичка жёлтая, как апельсин!
Почему же синичка?
Ответ один:

Она - усатая синица
Воробьиного отряда птица!

Живёт в камышах у воды,
Там много мошек, семян для еды!

Птицы парами  вдоль озера
гуляют,
Холода не любят,
На юг улетают.

Пшин-дшик-чрээ, дшик, -
Слышен в камышах их особенный крик!

Любят самцы усы распускать,
Перед ними самочки не могут устоять!

Живут они в Хакасии,  в окрестностях Тувы.
Но у нас на Донбассе
Не живут , увы...