Алексей Прасолов. Вокзал гнетущую зевоту...

Станция Маяковская
Вокзал гнетущую зевоту
Давил в обмякшем кулаке.
Я ожиданье, как заботу,
Стряхнул - и вышел налегке.

Через дверной замок скрипучий
Рывком - за мглою по пятам -
Туда, где ветер с током пущен,
Чтоб стон и свист - по проводам.

Туда, где гул в пустых киосках,
Где лист афишный - как декрет,
Где вдруг два профиля матросских
Наклонно вычеканил свет.

Не шло - «проезжие» - к обоим:
Средь ночи ль той, на том ветру ль
Годилось имя лишь одно им -
Непреходящее - патруль.

И как в бессмертие - легенда,
Врывались в черный переход
Балтийски взвихренные ленты,
Крылатый ворот - наотлет.

И всю дорогу словно жженье
Касалось моего лица:
Нет повторенья у движенья,
Есть продолженье - без конца.

1971