Изгнанники из рая

Павел Греков
      ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
             Роман в стихах
                213
Иван хохочет : " Мойдодыр ! . .
Он суть великий умывальник ,
Он для мочалок - командир ,
Он - умывальников начальник ! . .
Вечор , Денис , под сенью муз
Я написал " Мочалкин блюз "
( Пусть плагиатор не пеняет ,
Пусть Волохонский сочиняет
Шедевр " Над небом голубым " ) ,
В стихах размер я соблюдаю ,
Мочалок ямбом ублажаю ,
Онегин жаждет быть младым . . .
Денис , я с детства в бане парюсь !
Как на духу , мой друг , покаюсь :
Дух русский лучше всех духов ! . .
По нраву веник из берёзы ,
Он бьёт по сонму всех грехов ,
Солёный пот , Денис , не слёзы ! . . "
                214
Румянец скрыла борода ,
А смех же вырвался наружу ,
Денис твердит : " Рифмач , беда ,
От блюза Ванечки не сдюжу ! . .
Слезой солёный пот не смыть ,
Иван , воняя , будем жить ! . .
Высокой страсти не имея ,
Не мог он ямба от хорея ,
Ужель Онегин , Вань , не смог ? ! . "
Тотчас в ущелье взрыв раздался ,
Враз диалог друзей прервался ,
Войну не чтит парнасский бог . . .
Повсюду минные ловушки ,
Сюрпризы , злато и игрушки ,
Повсюду бродит смерть с косой . . .
Есть бедный конь у богослова* ,
Воспел и Брюсов молодой ,
Слагать стихи о нём не ново ! . .
                215
На карте есть , друзья , квадрат ,
В кавычках есть , друзья , " улитка " ,
В " улитке " цифры - постулат ,
Для рифмы надобна кибитка . . .
Кибитка - это вертолёт ,
Военный , видимо , поймёт ! . .
Опять взмывает ввысь " вертушка " ,
Хоть зелень есть , но не лягушка ,
Она лавирует средь гор . . .
Повсюду прячутся душманы ,
Впитали пот давно тюрбаны ,
Душман ( смеюсь ) не Черномор ! . .
Ветра в чужих горах запели ,
Есть тепловые , други , цели ,
Есть ложь для импортных ракет . . .
Стреляет борт , окрест искрится ,
Внизу чернеет чёрный цвет ,
По - над бронёй дымок курится . . .
                216
Читатель ждёт кровавый бой ,
Пейзажный опус утомляет ,
Закат пурпурно - золотой ,
Спецназ , безмолвствуя , вздыхает .
Но на войне как на войне ,
Нечасто млеешь в тишине . . .
В романе будут кровь и слёзы ,
Живая память - явь и грёзы ,
Они довлеют над душой . . .
Кто воевал , тот не забудет ,
Тот о войне иначе судит ,
Тот помнит кровь и путь домой ! . .
Снимают фильмы режиссёры ,
В войну играются актёры ,
Война , читатель , не кино !
В кино есть пафос , есть в нём ляпы ,
Подчас бывает нам смешно ,
Но мы , киношник , не растяпы ! . .
27 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* ОТКРОВЕНИЕ 6 : 8