Понте-Веккьо

Катерина Невское-Облако
Хочется выйти к Неве и наткнуться на Понте-Веккьо,
Чтобы спице Петра и Павла отвечала глава Синьории,
Чтоб на солнце-зрачок опускалось устало веко,
Подрезая верёвки подвешенным к сердцу гирям.

Хочется мост перейти невесомым канатоходцем,
Изогнуться в поклон под овации ветра.
Между Зимним дворцом и гранёным палаццо Строцци
Жить, не зная тотема, табу и вето.

Хочется прямо на площади броситься на колени,
Просочиться сквозь мрамор, впитаться в стену.
Если это возможно в какой-нибудь из вселенных,
Я хочу поменяться мирами, скажите цену!

Но посредник молчит за отсутствием предложений.
Вместо купола – многоквартирные соты.
Есть ли что-то грустнее, чем застывшие без движений
Серебристые спины покинутых самолётов?