В той жизни копали картошку...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

В той жизни копали картошку
И песик от скуки скулил.
Ребенок внимательный мошку
Неверной ручонкой ловил.

И падали клубни в корзину,
Поодаль дымилась ботва...
И что-то такое сквозило,
Чем память и вечность жива,

Что плакать меня заставляет,
А если и даст умереть,
То щелочку все ж оставляет,
Чтоб вновь эту жизнь подсмотреть.

Увидеть и мать, и ребенка,
И клубни, и дым, и щенка...
Не слишком ли плачу я громко,
Не слышно ли — издалека?

1988

(Из книги "Вессна-Живана", 1999)