День воды - Су чершенбе

Сергей Маркус
ДЕНЬ ВОДЫ – СУ ЧЕРШЕНБЕ

Су Чершенбе – сегодня День Всех Вод:
Подземных, материнских и небесных.
Сегодня я просвечивал себя,
Пытаясь выжать суть.
Ведь мы созданья водны:
Когда родились, плоть мала, слаба,
А до рожденья – в водах материнских
Всласть плещемся, нащупывая ритм
Растущей жизни – впереди ждёт сухость.
Родился в недрах мокрый – стал старик
И усыхаешь, дереву подобный.
Там ждёт костёр – последний жизни крик.
А начинаем – в бульканье и всхлипах,
В слезах, в крови, в бурлении стихий…
И жаждем вОды новые с рассвета.
Ах, ждём Новруз! Сбираем все стихии
В разумный праздник, в существо чудес,
В созданьях – щедра благосклонность Бога!


27 февраля 2021 года – Подготовка к Новрузу, который отмечается ежегодно 21 марта, идёт в течение четырёх предшествующих недель. Особо отмечаются вторники, посвящённые отдельным стихиям. Первый из четырёх «священных вторников» — «су чершенбе» (23 февраля), посвящён воде.

Далее будут "Од чершенбе" (огонь, 2 марта), "Йел чершенбе" (9 марта) и "Торпаг чершенбе" (16 марта).