Путешествие Василия Гагары в Иерусалим. Часть 1

Любовь Кравцова
               "По мотивам произведения "Житие и хождение в Иерусалим и Египет
                казанца Василия Яковлева Гагары, родом из Плёса, в 1634-37годах".
                Лето 7142.


Я, Василий Гагара, раб Божий,
отправляюсь, Господь пусть поможет
как паломник замаливать слёзно
у Господнего Гроба грехи,
пусть дороги туда далеки.
Как свинья извалявшись в навозе,
вся грязна, будто кожа в коросте-
пьянство, блуд и с мужами и с жёнами,
во сто крат грех купцу, с приближёнными!
Корабли шли в Хвалынское море.                (Каспийское море)
Растрепало из в яростном шторме.
Шли в Персидские земли с товаром.
В щепки волнами всё разметало.
Потерял в сорок лет всё именье.
От печали, грехов в  искупленье,
помолиться у Гроба Господня,
в Иордане омыться в исподнем,
объявил, нетерпеньем горя.
"Помолюсь там за Русь и царя".
В путь задержка - супруга преставилась.
Как над Иовом душа Божья сжалилась.
Всё вернул мне Господь Всемогущий!
Хлеб в дорогу имею насущный.

            27 февраля 2021 г.

  Продолжение следует.

*Существовал обычай саван омочить в Иордане, высушить и хранить, чтобы одели для последнего пути