Мосты и реки

Юрик Дук
мосты не спят – у них болят хребты
заезженные вдрызг до беспредела
мостов бетона высшей пробы тело
не переносит чувства высоты
под ветром рвущим плоть остервенело
по трещинам дороги полотна
всё уносимо безвозвратно на
просторы под пролётного пробела
и далее стелясь по полю сна
закованной в объятья льда реки
её отчаянье как воды глубоки
и жизнь в удавке русла ей тесна
мостов опоры давят на виски
они ей поперёк теченье режут
обрывки тока оставляя между
самих себя хоть это не с руки
поскольку грех лишения надежды
по-божески вовек неискупим
и чтобы не судачил там мейнстрим
реке растечься хочется безбрежно
особенно когда весенний дым
за горизонты сплавит тяжкий лёд
вода всевластно набирает ход
и голод хода вряд ли утолим
её тогда по-крупному несёт
смывая все преграды и заторы
как в этой прорве держат строй опоры
наверное сам чёрт не разберёт
остановить такое могут горы
но горы где – а здесь низовий власть
здесь половодья дикая напасть
безумно мчит как поезд очень скорый
неукротима гонки лютой страсть
всем лоном вод неистово ликуя
река возносит небу аллилуйя
утешившись весенним хмелем всласть …

мосты уснут стихии устояв
уснут мостов пролёты и опоры
а где-то там упрямый поезд скорый
привычно формирует свой состав