Путник

Мария Абазинка
                Маттео Боярдо (1441-1494):
                "Видны, с дымком над крышами, дома
                В тени, уже заполнившей низину


Видны, с дымком над крышами, дома.
Что в них – то взгляду путника не видно.
Восходишь в гору… тропка непряма –
Весёлый мальчик, смелый и невинный.

Неспешен солнца ход – незрим и мал,
Ты шёл за ним спокойно и солидно.
Оглянешься на жизнь – уже зима,
Усталость, раны, женщины и вина.

Когда же разогнёшься от ярма –
Влагаешь в божьи раны перст свой длинный,
Как раненый неверием Фома.

Взамен господней необъятной сини –
С ухмылкой ждёт костлявая сама,
В тени, уже заполнившей низину.



Творческая ИГРА – Итальянская Страмботто http://stihi.ru/2021/02/26/5113