Мела пурга косматая и злая

Нина Дмитриева 3
Мела пурга косматая и злая,
Трещали столетние столбы,
(как собака виноватая, немая),
Утюжила она дороги и столбы.

Месяц всё же пригнул рога,
Мороз плыл едким дымом,
Даже дым из труб замёрз,
Замёрзла и тень его.

Прочерчен последний путь птиц,
Что летели через Россию вкось.
Нужен целый век,
Чтобы согреть холодный мир.

Река давно замёрзла,
А рыба легла на дно,
Оскалив жабры.
Стояла пыль из снега.

От холода звери выгнули хребты,
Готовые сломать их,
Не были слышны ни чьи шаги,
Всё, всё вокруг застыло.

Вверх дном лежала лодка,
Её тоже замело,
Вёсла встали комом.
Мир умолк у кромки льда,
Его глаза застыли укором.

Не смотрит в душу новизна, –
Прошлась ледовым мором.
Ссутулились на небе облака,
Они стояли ,как высокая скала.

Бежал ветер, раскинув руки,
Сквозь спирали вьюги,
И у орла,
Его кровавые клыки
Застыли в сильной страсти.

Всё, в единый раз, расколется,
Если будут для этого снасти.
Звёзды вмёрзли в небо,
Похоже, что это только небыль.

27 февраля 2021