Архаика

Хозяйка Иньского Заповедника
Молчит начальник транспортного цеха,
За сим распоряжается зима,
Диспетчеры свергаются с ума:
Какая может быть всему помеха...
Помехой - снег: метёт, метёт, метёт
И засыпает стрелки и вокзалы,
И невозможно отыскать начало
В такой осадочный круговорот.
Пути закрыла вьюго-кутерьма,
ВьюжИт-снежИт и ничего не слышно,
Цех объявил себя сегодня лишним
И всю рабсилу сплавил по домам...
Обиделся начтранспортного цеха:
За что не дали премию ему,
Того похуже - в дальнюю тюрьму
Грозили спрятать, тут уж не до смеха...

Кто не успел уехать - опоздал,
Минут на ожиданье - выше крыши,
По поговорке: "Каждый третий - лишний"
Играет грустный пассажирский зал.
"Мороз. Занос. Распутица. Февраль" -
Телеграфисты рассылают сводки,
В буфете кончились запасы водки,
Под сорок на термометре и жаль -
Желающих уехать прибывает,
Как будто город сбросил тормоза,
Открытой дверью объявил вокзал,
А сам тихонько руки умывает.
Подставив беспогодице лицо,
В сугробах вязнут звонкие трамваи,
В домах вечерних шторы закрывают,
И небо понимающе кивает,
Всем становясь и братом и отцом...

Штрихует снег фонарные лучи
Тем, кто не спит ещё и не уехал,
Пока начальник транспортного цеха
В квартире выжидательно молчит...

Поёт Высоцкий нам про Магадан,
Куда летают самолёты, кстати,
А снег зиме заштопывает скатерть -
Стежки косые - через провода...



(Прошловековой домобильнойсвязной ситуацией длительного посленовогоднего
застревания в пути из-за неожиданных морозов и снегопадов  и похожими на них
нынешними февральскими намело...)))