Мальчишка-март

Анна Левандовски
Озябший март стучал в моё окно
Слезливою полуденной капелью...
В калюжах ноги промочил, продрог,
Просился на постой, дрожа у двери...

— Впусти, прошу, принёс с собой весну,
Устал бороться с злою зимней стужей,  —
Промолвил он и невзначай чихнул.
— Да ты, дружок мой, кажется простужен!

Входи скорей, я заварю чайку
С целительным малиновым вареньем...
И босый март прошлёпал к камельку,
Пил чай из трав и чмокал в упоеньи...

Согрелся... И запахло вдруг весной,
Благоуханьем нежных первоцветов...
Он шмыгал носом, говоря со мной,
Веснянку пел мальчишеским фальцетом...

На сердце стало так легко, светло,
Как будто в сказку детства возвратили...
В окошке незаметно рассвело,
Когда меня, в тепле, ко сну сморило...

Всё было сном? А может наяву?
(Понять, увы, смогла я всё не сразу.)
Мальчишка-март принёс и мне весну —
Подснежники на память в старой вазе...