Море начинается в порту

Анатолий Сольвей
Корабли уходят от причала               
Бороздить безбрежья широту.  
У любой дороги есть начало,
Море начинается в порту.

Здесь в порту, где курятся туманы,
Крики чаек, хриплые гудки,
Здесь, где спят спокойно капитаны
И гуляют славно моряки.

Трутся просоленными бортами
О причал усталые суда.
За кормой нелегкий путь морями
Сквозь туманы, волны и ветра.

Встали краны в линию причала,
Словно великаны над водой
И несут, кружа под небесами,
Грузы богатырскою рукой.

В поднебесье среди мачт мелькает
Крановщицы светленький платок.
В синеве над палубой витает,
Словно сизокрылый голубок. 

На девчонку словно на голубку
За смотрелся штурман молодой,
А она в ответ ему улыбку,
Помахав приветливо рукой.

Защемило сердце молодое,
Паренька улыбка обожгла
И слилось все небо голубое,
В голубые девичьи глаза.

И случилась у обоих тайна,
Умилённые одной мечтой,
Что свела их вместе не случайно
Вечером в порту на проходной.

Моряку знакомая улыбка
Разлилась на девичьих губах
И ее протянутые руки,
Парень нежно сжал в своих руках.

И они гуляли до рассвета,
И была им ночка коротка,
А на утро девушка невеста
Провожала в море жениха.

У всего на свете есть начало,
А для двух сердец оно в порту.
Корабли уходят от причала,
Чтобы кто-то ждал на берегу.

2021 год