Воробьишки

Тамара Мулина
Мартовское солнце ослепило светом.
Длинные сосульки капали, как слёзы.
Дули с Юга часто ласковые ветры.
В полдень припекало, ну, а в ночь - морозы.

В марте рады солнцу даже воробьишки,
Стаями слетались покупаться в луже.
Весело плескались, брызгались малышки.
Только скрылось солнце, их сковала стужа.

Пёрышки сырые в твёрдый ком слепились,
Всё обледенело, даже клюв и лапки,
В звонкие ледышки птахи превратились.
Мёрзлые  комочки мы собрали в шапки.

В старенькой коробке, в тёпленьком местечке
Бережно поставив, стали греться чаем.
Хорошо в морозы нам на русской печке:
Сказочки, загадки... в общем, не скучаем.

Вдруг в коробке нашей шевельнулось что-то,
Мы примолкли, глядя на неё в догадке.
К крышке потянулись, посмотреть охота,
Что в ней происходит, всё ли там в порядке.

Вскоре "чик-чири-ки" звонкие раздались,
Высохли комочки нам на удивленье!
На крылечке птахи с нами попрощались,
Круг почёта сделав за своё спасенье.

28 февраля 2021 года