А если честно заглянуть в себя?..

Лариса Оситян
Как оглянусь – сплошная цепь предательств!..
Своих, чужих, мельчайших и больших,
Поверхностных, глубоких и прямых,
Тончайших или грубо-грандиозных,
Амбициозных, неосознанных, пустых…

И, начиная с розового детства,
И до седин и нажитых морщин –
От совести мне никуда не деться…
и оправдаться способ лишь один.

Понять себя – как я неидеален,
Как я несвят, как глуп и нехорош…
И честности, и своду моих правил –
Цена одна - пустой звенящий грош…

Всплывают прошлого слова и впечатленья,
Поступков, лицемерных мыслей рой…
Жестокости невидимой мгновенья,
Поступков бессердечных плотный строй.

Я – не чудовище, обычный человечек,
И бомбы ядерной я вроде не взрывал…
Но – скольких презирал и ненавидел,
Но – скольким зла и смерти я желал…

Пусть неосознанно, казалось бы, нелепо,
Ведь внешне – я учтивый идеал,
А за малейшую ко мне несправедливость
Противника казнил и убивал.

Вычёркивал из жизни, презирая;
Его паденьям ликовал не раз;
Когда же он рыдал, почти что умирая –
Я не прощал, спокойно наблюдая -
Сочувстуя надменно, напоказ…

Я не маньяк и не садист,
Ну что вы, что вы!..
Я – общества обычный элемент;
И вот – передо мною моя Совесть –
Великий молчаливый оппонент.

И перед ней – уже не слицемерить,
Не промолчать на окрик изнутри…
Раскаянья и боли – не измерить,
Лишь позднее прозренье жжёт в груди…