Случайный узор на песке

Геннадий Шалюгин
Случается: время спрессовано в камень,
А жизнь - как случайный узор на песке.
Прозрение редко случается с нами,
А если случится - утонет в тоске.

И вместо прозренья приходит презренье…
По кругу шагает усталая мысль.
О, как близоруко душевное зренье!
О, совесть бессильная, не поскользнись!

И всё же живем, уповая на случай.
А совесть однажды проснется во сне
И ляжет на душу, как снежная туча.
И чувствуешь: в лед превращается снег…