Лиса в курятнике

Ольга Гупало
Лису назначили в курятник
Кормить несушек, сторожить.
Забором скрыт был палисадник-
От хищных взглядов кур укрыть.

Лиса довольна, вот плутовка,
Притих в испуге птичий двор:
Зачем, скажите, маскировка,
Когда во внутрь забрался вор?
 
Что ждёт несушек- уж известно,
Лиса - хозяйка среди кур,
Но с подопечными любезна,
Скрывает хищный свой прищур.

Сгрудились куры на насесте:
Как избежать клыков, когтей?
Запечь мышей в слоёном тесте
И угостить её скорей?
.
Плутовкам очень уж по нраву
Подарки и особо -лесть,
Но тех, кто преподнёс халяву,
Она готова тоже съесть.

И вот, забыв про осторожность,
Уже под утро, втихаря,
И, проявив всю лисью ловкость,
Стащила куру со двора.

Лиса во вкус вошла, открыто
Уж стала прямо говорить:
От старых кур не будет сбыта,
Зачем поить их и кормить?

Прошёл лишь год, вернулось лето,
Зарос травою птичий двор,
В курятнике лишь воет ветер,
Паук плетёт в углу узор.

Набив курятиной желудок,
Лиса, всё разорив дотла,
Кормить в селе соседнем уток,
Ухмылку скрыв, проворно шла.

***
Не надо голову ломать, чтоб эту истину понять:
Уж если допустил лису на птичий двор,
То не спасёт от хищников любой забор!