Живущие на солнечных лучах

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха "Древо преблагое": http://gallery.facets.ru/show.php?id=1141&setSize=5)

Сидящие на солнечных лучах.
Невидимые гостьи мирозданья.
С луной приходят в сказки по ночам,
а утром - без звонков и расписанья.

Ведущие дневник о жизни тех,
кого в ладьях отправили стараться
искать любви, испытывать успех
и чаще без причины улыбаться.

Ранетки солнца. Солнца снегири.
Зайчата, отраженные от стёкол.
Все тайны нашей крошечной земли
питаются от солнечного сока.

Не стань его - и небо упадет,
и цвет земли окрасится багрово,
и перестанет обновляться год,
и ничего не выживет живого.

А так, раскинув руки широко,
как ветви охранительного древа,
стоит над нами солнце высоко
и гонит суть из огненного зева.

Вещей порядок выбрало такой:
когда тела родительниц хоронят,
оно пускает души на постой,
рассаживая их в могучей кроне.

И материнский действует пригляд:
сидят на ветках солнечные птицы,
и клювами в сердечки нам стучат,
и звездами купаются в криницах...