Выбирая лучшее или Геометрия роста

Ник Ге
Человечек жил в пространстве без систем координат.
Только зыркать мог глазами и тому был очень рад.
Точкой жил и так бы помер, Бог же дал ему ось Икс.
Хочешь – поезжай в Житомир, Хошь – на лыжи становись.
Можешь даже стать отрезком – шандарашить по прямой.
Слово было дерзким, веским, и пошел к Нулю герой.
А, когда ему открыли, что ось Игрек тоже есть,
у него как будто крылья вдруг раскрылись, и он весь
вмиг расплылся важным кругом и на плоскости своей
начал строить Кали-югу – эру новую людей.

По рисованному полю, по раскрашенной траве
человечек шёл на волю мимо клеток по лине...
Но линейка – тоже листик! Измерений только два.
Горько плакал наш логистик. И ронял на лист слова:
«Из тетрадки шёл в тетрадку столько горемычных лет.
Вдоль Икса и без оглядки до оси проклятой Зет.
Я по ней полез бы выше и трёхмерным, как и все,
оказался бы мальчишем в полной, так сказать, красе!
Игрек дали мне зачем-то. Он размножил все пути.
Раньше две дороги было, нынче множество – иди!
Но я понял – там, где оси вдруг сойдутся, будет Ноль.
Там и Зет перпендикУльно, в смысле ... лярно прорастет.

В этом месте я родился. Но, когда бы не пошёл,
Я бы этот Ноль Великий никогда бы не нашёл».
Из горячих слёз украдкой в небо выросла ось Зет,
и поднялся над тетрадкой три-измеренный рассвет.
Ну, полезешь, человече? Встанешь с плоского листа?
Под ногами – Ноль. Он вечен. Выше – всё, что ты искал. 

06.11.2019