Весенний монолог

Ольга Бахмутченко
Повисло солнце блестящей каплей
Под крышей неба. Весна! Весна!
Травинке первой, пробившей землю,
Бормочет небыль, скрипя, сосна.
О прошлой слякотной непогоде,
Что вместо снега который год,
И что внимания и заботы
От человека природа ждет.
Вот, снова просеки вырастают,
И смерть настигла ее подруг,
И как от страха она дрожала,
Когда пришли лесорубы вдруг.
Беда минула. Спасла трухлявость.
Смешно, пожалуй,но вышло так.
Порой от смерти спасает старость.
Парадоксально, но все же факт.
Сосенок малых не пожалели,
И случай этот не одинок.
Лесник решил, что на самом деле
В своих владеньях он царь и бог.
О, как безжалостны эти люди!
Неужто так и в домах живут?
Свинячат, рубят, природу губят,
Пожаром лютым по ней идут?!
Уж лучше холод. Уж лучше слякоть.
Вот скоро хлынут в леса свои -
Зверьё и птицы устанут плакать
От их к природе большой любви...
Травинка слушала, не вникая
В то, что старуха-сосна брюзжит.
Зачем ей, юной, печаль чужая,
Коль радость жизни весна сулит?!
Сосна умолкла. Слезою горькой
Смола ей капнула на подол.
Роняет тихо свои иголки,
Да ветер гладит корявый ствол.
Присев на ветку, пичуга звонко
Приветствует приход весны.
И тянет к солнцу свои ручонки
Травинка первая у сосны.