Что такое боль

Лайма Витайте-Толбатова
    Что такое боль?
Кто скажет?
Меняется мир. Мы в нём меняемся,скорость движения тоже. Мы больше одиноки в век интернета (даже, если бы и не было изоляции во время глобального карантина по случаю Ковида-19), чем в эпоху простого, только что изобретённого, колеса.
Мы умны? Безусловно. Мы многое постигли, а друг к другу так и не приблизились. Что мешает?
    Вот бы выйти на улицу после пробуждения утреннего, и что? - просто улыбнутся, - человека встретил, а тот другого, а тот другой ещё другого и так без конца, - просто безопасно, безопасно так, как травинка обыкновенная движется к Солнцу, силы в зелёной одёжке набирается.
Почему мы теряем в себе детскость: щедрое удивление всему, что попадается на пути, ведь столько всего неизведанного, манящего, интересного "до потери пульса", так что забываешь дышать, себя забываешь; - "Неужели так бывает, как же я этого не замечал?!"
   Случайно, или сознательно? Неудобно остановиться, ведь всё вперёд устремляется, - всё в блеске стекла, металла; полупроводников, физических, химических элементов и их соединений, технологий, зашкаливающих на табло измерительных приборов. Мы всё чаще там, за убегающей стрелкой, что уходит из поля обозрения живого и трепетного. Мы гибнем в авариях; за катастрофой - другая катастрофа, - милитаризм стал неотъемлемой частью мышления каждого живущего сейчас. Нет возможности остановиться. Почему?
    Нет боли. Без чувств. Бесчувственны? Значит мертвы?! Страшно? Да, страшно. И, кажется, уже не остановить этот бессмысленный поток. Нужен глоток свежего воздуха, который не продаётся ни за какие сокровища мира, и даже, представьте себе, не покупается. Даром даётся, совершенно даром, да ещё и приумножается многократно.
    Вот ты стоишь, - простоволосый, босой, в чём мамка родила, и ты уже знаешь - ты нужен, и тебе ничего кроме неё не нужно, пока... Она - твой мир, а ты - её, в ней мир отца твоего, ты - человек ими хранимый, твоя радость в них.
Почему с возрастом эта цепочка рвётся...
    Крылатые кони прогресса уносят тебя, забирая взамен душу твою: только знания, только прорыв, алчность, успех, деньги, - слава не всем, конечно, только избранным: как это манит, - избранный. И ты уже забыл, что ты наг, - и тебе нужна любовь... Зачем тебе с собой в избранные тот, кто рядом, - ты же избранный, один такой неповторимый... Потом тебе, конечно, будет больно, но к твоим высотам не добраться, чтобы тебе помочь, - ты уже огородился высоким частоколом бездушия...
    Больно.
Больно, когда наизнанку и места живого нет. Больно так, что и себя не помнишь.
Больно от плача тихого, от уходящего дыхания, от корочки хлеба в истощённых руках...
    Светло и радостно, когда ты жив, и ты не один, - душа живая.

28.02.2021