Благоразумное

Светлана Мель
В каждом приличном благоразумии
Есть островок безрассудства.
Там есть вулканчик – поменьше Везувия,
Там динозавры пасутся…
 
Есть там река, каменистая, шумная,
Грохот и рокот несутся.
Чтобы приличному благоразумию
Хоть иногда бы встряхнуться.
 
Мыслей бредовых засохшие мумии
Спрятаны в гротах от света.
Но не открестится благоразумие,
Если притянут к ответу…
 
Множество логик, никак не связуемых,
Двинутся встречной лавиной.
Благоразумия все предсказуемы,
И оттого – уязвимы.
 
Сдулась уверенность, доводы умерли.
Все предложения плохи.
Как не утратить тут благоразумию
Смысла последние крохи?
 
Тут и рванётся, как пчёлы из улья,
Облако пепла из жерла.
Вспыхнет идея – на грани безумия,
Но неожиданно верно…
 
Чья-то попытка не сгинула втуне и
Все, вероятно, спасутся…
В каждом типичном благоразумии
Есть островок безрассудства.