111. Взлёт и падение

Эдвард Галстян
Во сколько бы ни обошёлся взлёт –
Стократ  дороже  мягкое  паденье.
Паденье  –  неминуемый  исход
Полёта: с первого его мгновенья…
И  не  взлетавший  тоже  упадёт
В согласии с законом тяготенья.
Фортуна  фаворитов  предаёт,
Как девка ухажёров: ни сомненье
Души  её,  ни  совесть  не  гнетёт.
Чем  легкомысленнее  поведенье,
Тем тяжелей, невыносимей гнёт
Его последствий: временно везенье.
Сам  факт  непостоянства  придаёт
Неотразимость пылу их и рвенью.
Паденье  –  это  взлёт  наоборот,

Но ведь полёт! Умение смягчить
Удар  паденья  -  величайший  дар
Из всех, какие есть, а, может быть,
Единственный.  С  тюремных  нар
На  трон,  как  в  сказке,  угодить  -
Большой фарт. Так смягчить удар? 
У жизни цели нет: жалеть, учить;
Она молотит всех - млад или стар -
Без жалости, и продолжает бить,
Пока  в  груди  не  затухает  жар,
Не  переходит  в  нежеланье  жить
Жизнь, как вода на солнце в пар.
Владение  уменьем  облегчить
Паденье  –  панацея;  но  товар
Такой, увы, ни обрести, ни сбыть.