Сиротинка

Валентина Кокуркина
Посвящается моей бабушке
Наталье Яковлевне Шеварталовой (Черепановой) (1895-1962)

Сиротинка -девица
Во чужом дому,
Некому довериться -
Богу одному.

«Где ж ты, моя маменька,
Тятенька родной?
Трудно сиротинушке
Жить без вас, одной.»

Подметает горницу,
За водой идёт,
Напевает горестно,
Ничего не ждёт.

В печке прогоревшие
Тлеют угольки,
Мысли надоевшие
Тяжки и горьки.

Вот хозяйка-тётушка
Скажет с добротой:
«Выпал тебе, девушка,
Жребий не простой.

Только знаешь, доченька,
Это всё пройдёт,
Как проходит ноченька,
Солнышко взойдёт.

У красавца здешнего
На приметке ты
И с водою вешнею
К нам придут сваты.

Ты, благословенная,
В дом его войдёшь
И обыкновенные
Радости найдёшь.»

Только плачет девушка,
Слёзы по щекам...
Ах ты, Небо-небушко,
Помоги всем нам.

2021, февраль.