Масленица

Ольга Желтухина
Картина маслом! Столько волшебства...
Палитра красок на холсте играет,
На солнце купола церквей сверкают,
Шары, гирлянды город украшают,
Веселье, песни, море торжества.

На первом плане - знатные купцы
Неторопливо что то обсуждают,
Возница ловко тройкой управляет,
Мороз и солнце - сердце замирает,
Звенят на яркой сбруе бубенцы.

В разгаре масленичный балаган,
На сцене скоморохи выступают,
Вальяжно люди парами гуляют,
Торговец за товаром приглашает,
Гостинцев ждет смышленый мальчуган.

Летят подводы на гостиный двор...
Картина маслом радость излучает,
Теплом и светом душу наполняет,
Весенний праздник люд простой встречает,
Раздолье, удаль, рай земной, простор!

Экфрасис  Борис Кустодиев, Масленица, 1919 год