Отец!

Александр Широких
         К 5марта Дню памяти И.Сталина

Отец в стране той был суров.
Детей за трусость не прощал.
Копать к воде глубокий ров
И днём, и ночью заставлял.

Вода нужна была, чтоб плыть
Туда где люди все равны.
Где можно было в счастье жить,
А не подтягивать штаны.

Не все хотели плыть от дома.
И рыть канал не все хотели.
Народ, - кто сено, кто солома.
Масштабно мыслить не умели.

Отец решил заставить силой.
Всех тех, кто были против власти,
Кто дорожил своей кобылой,
И не хотел копать в ненастье.

Чтоб плыть, куда-то нужен плот.
На лодки денег не хватало:
Стоял разрушенный завод
И технология отстала.

Рубили лес – летели щепки,
Но плот из брёвен был построен.
Надёжный и довольно крепкий.
И выживанья курс усвоен.

Но тут беда случилась вдруг:
Враги напали на державу.
Чуть было не замкнулся круг,
Когда солдаты побежали.

Тогда отец решил за всех:
В штрафбат, - которые бежали
Взял на себя тяжёлый грех,
Но вырвал у фашистов жало.

Он гнал людей на пулемёты
И Знамя приказал нести.
Да, гибли тысячами роты,
Но плот им удалось спасти.

Его серьёзно укрепили.
Мотор поставили и вот:
Винтом наматывая мили,
Поплыл вперёд оживший плот.
                *   *   *
Погиб отец, разрушен плот.
Что было создано – украли.
Шумит обманутый народ,
Но не вернуть с отцом медали.
                01.03.2021г.