Безымянный солдат

Александр Конев Актер
Безымянный солдат где-то в роще сроднился с землёй
И сквозь годы пророс наливной черноплодной рябиной,
Он был молод и тощ, но своею гранитной спиной
Заслонил сквозь полвека все наши холёные спины.
Безымянный солдат был нисколько не лучше чем мы,
Просто знал, если нынче не он, то потом на рассвете
Уж не будет ни солнца, ни лиц, ни семьи, ни страны,
И быть может, не будет совсем доброты на планете.
И метал он гранаты, как в детстве минувшем, снежки,
Доставлял прямо в мясо курком столь заветные пули,
И валились на землю фашисты, как грязи комки,
И под шум пулемёта в траве безвозвратно тонули.
А потом безымянный солдат опрокинул глаза
В сероватое небо с мельчайшим вкрапленьем надежды,
И на впалые щёки как будто осела роса,
Только красного цвета, и замерли ясные вежды.
Он был молод и тощ, но своею гранитной спиной
Заслонил сквозь полвека все наши холёные спины...
Безымянный солдат, давший жизнь, давший мир и покой,
Потерявший любовь, потерявший потомков и имя.

           24 февраля 2021 года