Исповедь Бога

Алексей Сенецкий
______________________ Тут дьявол с Богом борется,
______________________ А поле битвы – сердца людей.
______________________
______________________ Фёдор Достоевский. «Братья Карамазовы»


О прости, человек, что таким Я тебя сотворил,
Что дал волю грешить – и любить, и из них выбирать,
И за дерево то, что в Раю для тебя посадил,
Лишь затем, чтоб навеки из этого Рая изгнать.

Знаю, думаешь ты иногда, что Меня вовсе нет,
Оттого что молчу и прощаю любые грехи,
Что играю тобой во Вселенной средь звёзд и планет
И частицами Рая тебе посылаю стихи.

Да, хотел Я и мог сделать так, чтобы только любил,
И на землю пустить, чтобы жил, как в Раю, для других,
Чтобы Авеля Каин, – никто никого не убил,
А людская молва очаровывала будто стих,

Чтоб не ждал жизни вечной, желая счастливее стать.
Счастье – благо живых, а не тех, кто становится мёртв.
Но как только решил Я тебе эти блага отдать,
Как на сердце твоё наложил свою лапищу чёрт.

И скажу Я тебе: нет загадок Моих в красоте,
Как Омега и Альфа, в основе её простота,
Ты всё время бежишь и не видишь её в суете,
Но лишь только замри, и прозреешь – кругом красота.

Её дьявол боится, и ею ты будешь спасён.
Как взлетевшая птица, достигнешь её высоты,
И её чудным ветром ты будешь туда унесён,
Где другие миры преисполнены той красоты.

На рождённой земле сотворил Я прекраснейший Рай,
В том Эдеме взрастил красотою наполненный сад.
Ты покинул Эдем не как львёнок, оставивший прайд,
А, вкусив плод запретный, Эдем тот покинул ты сам.

И сказал Я тебе: ты Моё поле битвы со злом,
В продолжении рода бессмертье – в нетленье души,
Ты распутаешь нить с тем затянутым насмерть узлом,
Ведь ты создан затем, чтобы зло навсегда сокрушить.




22.02.2021

Иллюстрация: Хендрик Гольциус. Грехопадение. 1616